Déclarer ses revenus en quelques gestes

Dernière mise à jour le 12 avril 2024

Avant de commencer

Les étapes pour déclarer ses revenus en quelques gestes

1. Touchez l’icône « Déclarer mes revenus ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page d’accueil après authentification. L’icône « Déclarer mes revenus » est encadrée, à côté des autres icônes des services
  2. Une page d’introduction présente le fonctionnement du service. Un appui sur une rubrique permet d'afficher plus de détails.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page d'introduction du service « Déclarer mes revenus ». La rubrique « Date limite de déclaration » est encadrée
  3. Ici, la rubrique « Date limite de déclaration » indique la date limite de dépôt pour votre département ainsi que celle des autres départements et des résidents français à l'étranger.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la rubrique « Date limite de déclaration » ouverte sur la page d'introduction du service « Déclarer mes revenus »
  4. Un appui sur le bouton « Commencer » permet d'accéder au parcours déclaratif, qui se déroule en 4 étapes.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    les boutons « Quitter » et « Commencer » de la page d'introduction du service « Déclarer mes revenus ». Le bouton « Commencer » est encadré
  5. La page « Situation », première étape du parcours, présente les informations connues de votre foyer (situation de famille, personnes à charge), de votre adresse et de votre compte bancaire.
    Les rubriques associées à une icône « crayon » peuvent être modifiées.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page « Situation » du service « Déclarer mes revenus ». Les rubriques « foyer », « Adresse » et « Compte bancaire » sont affichées
  6. Un appui sur le bouton « Suivant » permet d'accéder à la seconde étape du parcours, la page « Revenus ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    les boutons « Quitter » et « Suivant » de la page « Situation » du service « Déclarer mes revenus ». Le bouton « Suivant » est encadré
  7. La page « Revenus » affiche les revenus connus de l'administration dans des rubriques dédiées. Chaque revenu est associé à un code (par exemple « 1AJ », pour les salaires du déclarant 1).
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page « Revenus » du service « Déclarer mes revenus ». Les rubriques de revenus du déclarant 1 et 2 sont affichées
  8. Un appui sur un revenu permet d'afficher le détail de son montant.
    Ici, le salaire du déclarant 1 (code « 1AJ ») est versé par la DGFIP.
    Le montant du revenu imposable et de la retenue à la source sont affichés.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la rubrique des revenus du déclarant 1, sur la page « Revenus » du service « Déclarer mes revenus ». Le revenu « 1AJ » correspondant aux salaires du déclarant 1 est encadré
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la rubrique des revenus du déclarant 1, sur la page « Revenus » du service « Déclarer mes revenus ». La rubrique est présentée à l'état ouvert, affichant le détail des salaires du déclarant 1
  9. Un appui sur le bouton « Suivant » permet d'accéder à la troisième page du parcours déclaratif, la page « Charges ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    les boutons « Précédent » et « Suivant » de la page « Revenus » du service « Déclarer mes revenus ». Le bouton « Suivant » est encadré
  10. La page "Charges" affiche les charges connues de l'administration. Vous pouvez les modifier ou en ajouter à l'aide des boutons dédiés.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page « Charges » du service « Déclarer mes revenus ». Les boutons permettant d'ajouter des charges sont affichés
  11. Un appui sur le bouton « Suivant » permet d'accéder à la quatrième et dernière page du parcours déclaratif, la page « Récapitulatif ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    les boutons « Précédent » et « Suivant » de la page « Charges » du service « Déclarer mes revenus ». Le bouton « Suivant » est encadré
  12. La page "Récapitulatif" reprend l'ensemble des informations des pages précédentes (« Situation », « Revenus », « Charges ») et affiche le calcul de votre impôt (montant restant à payer ou qui vous sera remboursé).
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la page « Récapitulatif » du service « Déclarer mes revenus ». La rubrique « Calcul de votre impôt » est affichée et présente les informations afférentes au calcul de l'impôt
  13. Pour signer votre déclaration, appuyez sur le bouton « Valider », puis sur « Signer ma déclaration » dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    les boutons « Précédent » et « Valider » de la page « Récapitulatif » du service « Déclarer mes revenus ». Le bouton « Valider » est encadré
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                    la fenêtre de confirmation affichée après appui sur le bouton « Valider » de la page « Récapitulatif ». Le bouton « Signer ma déclaration » est encadré
  14. Votre déclaration a bien été enregistrée. Vous pouvez retrouver la déclaration effectuée ainsi que votre avis de situation déclarative dans la rubrique « Documents » de l'application.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la fenêtre affichée
					après signature de la déclaration de revenus. Cette fenêtre confirme l'enregistrement de la déclaration et affiche notamment la date limite de rectification

C’est fini ! Vous avez déclarer vos revenus sur l'application mobile impots.gouv. Vous pouvez si besoin rectifier votre déclaration en appuyant à nouveau sur l'icône « Déclarer mes revenus » de la page d'accueil de l'application.